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푸드.요리

간장 국물로 숙성시킨 머위대 장아찌 만들기

by 뷰티풀코리아 2024. 5. 25.
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머위대 장아찌 만드는법

머위대 장아찌 숙성

1. 깨끗이 씻은 무를 10cm 정도 길이로 잘라서 굵은 소금에 절여둔다.

2. 30일 후 멍위잎에 스며든 맛간장을 짜낸 후 겹겹이 된장을 바르고 이것을 된장에 박아 밀봉하여 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

3. 4에서 맛간장만 따라내어 3일, 10일째 되는 날 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복한다.

4. 용기에 머위대 장아찌를 차곡차곡 담고 맛간장을 부어 돌로 위를 눌러준다.

5. 5의 10일째 맛간장을 부을 때 매실액을 섞어 보관한다.

머위대 장아찌 숙성

  1. 1. 1을 단단히 차곡차곡 용기에 담는다.
  2. 2. 3을 듬뿍 붓고 위를 눌러준다.
  3. 3. 4에서 맛간장만 따라내어 3일, 10일째 되는 날 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복한다.
  4. 4. 5의 10일째 맛간장을 부을 때 매실액을 섞어 보관한다.
  5. 5. 7. 30일 후 멍위잎에 스며든 맛간장을 짜낸 후 겹겹이 되장을 바르고 이것을 된장에 박아 밀봉하여 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

맛간장 국물 만들기 재료: 물 맛간장 어린 머위잎 파 마늘 고춧가루 설탕 참기름 깨소금 방법: 1. 국물 끓이기 냄비에 물을 붓고 맛간장을 넣어 한소끔 끓어오르면 불을 줄입니다. 은은한 불로 20분간 끓입니다. 2. 머위잎 데치기 어린 머위잎을 손질하고 깨끗이 씻습니다. 끓는 물에 데친 후 찬물로 여러 번 헹굽니다. 채반에 올려 꾸덕꾸덕 말립니다. 3. 간 맞추기 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금을 기호에 따라 준비합니다. 간을 맞춥니다. 4. 국물과 간 맞춘 재료 섞기 건저낸 머위잎을 국물에 넣습니다. 간 맞춘 재료를 함께 볶아 넣습니다.

맛간장 국물 만들기

재료

  • 어린 머위잎
  • 맛간장
  • 무침양념 재료 (다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금)

순서

    1. 어린 머위잎을 손질하여 깨끗이 씻고 끓는 물에 데친 후 찬물로 여러 번 헹গু어 채반에 올려 말리운다.

 

    1. 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 약하게하여 20분간 끓인다.

 

    1. 국물이 끓는 동안 무침양념 재료를 기호에 따라 준비한다.

 

    1. 국물이 완성되면 32번에 건져낸 건더기를 넣고 식혀준다.

 

  1. 식힌 건더기와 무침양념 재료를 함께 볶아준다.

국간장 넣어 볶아주기

  1. 국간장 1T를 넣고 볶는 듯 끓여줍니다.
  2. 다진 마늘 2T를 넣고 볶아줍니다.

국간장을 넣어 볶아주는 것은 요리에 풍미와 깊이를 더하는 훌륭한 방법입니다. 국간장은 아미노산과 항산화제가 풍부한 발효된 콩페이스트로, 요리에 맛과 영양을 더해줍니다. 국간장을 넣어 볶아주면 음식에 중독성 있는 감칠맛을 더할 수 있습니다.

국간장을 볶을 때는 몇 가지 요령이 있습니다. 국간장을 넣기 전에 기름을 충분히 데워주어 국간장이 타지 않도록 하는 것이 중요합니다. 또한, 국간장을 너무 많이 넣지 마십시오. 국간장이 너무 많으면 음식이 너무 짜게 될 수 있습니다. 마지막으로, 국간장을 볶을 때는 중불을 사용하여 국간장의 풍미가 잘 나도록 하십시오.

다음은 국간장을 넣어 볶아주는 요리의 몇 가지 예입니다.

  • 국간장 볶음밥
  • 국간장 볶음면
  • 국간장 돼지고기
  • 국간장 닭고기
  • 국간장 해산물

국간장을 넣어 볶아주기는 요리에 풍미와 깊이를 더하는 훌륭한 방법입니다. 다음 번에 요리할 때 국간장을 넣어 볶아주는 것을 고려해 보십시오. 실망하지 않으실 것입니다.

## 멸치 다시마 육수 만들기 ### 재료 멸치

1컵

다시마

1장

8컵

### 만드는 법 멸치 처리 1. 멸치를

찬물에 넣고 잡질을 없애며 깨끗이 씻어준다.

2. 그릇에 멸치를 넣고

물기를 제거한다.

육수 끓이기 1. 냄비에 물을

넣고 끓인다.

2. 끓는 물에

멸치와 다시마를 넣고 20~30분 중불로 푹 삶는다.

3. 육수가

맑아지면 멸치와 다시마를 꺼내 찬물에 식힌다.

4. 멸치의

뼈를 골라낸다.

멸치 다시마 육수 완성 육수에

필요에 따라 소금을 넣어 간을 맞춘다.

육수는

탁한 것을 걸러내었다가 뚜껑을 덮고 냉장고에 보관한다.

멸치 다시마 육수 만들기

멸치 다시마 육수를 자작하게 부어주세요. 멸치는 빠르게 씻어 물기를 빼둡니다. 20-30분 정도 푹 삶아주세요. 끓는 물에 소금을 넣어 멸치를 삶아주면 수월합니다. 다시마는 껍질을 벗겨주세요.

1. 머위 손질하기

  • 우선 머위를 잘 씻어 흙이나 이물질을 제거합니다.
  • 두께를 고르게 하기 위해 뿌리와 잎을 잘라냅니다.
  • 길이를 원하는 길이로 자릅니다.
  • 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻습니다.
  • 손질한 머위는 냉장고에 보관하여 빨리 사용합니다.

머위 손질하기

우선 머위를 손질합니다.
사진을 클릭하면 영상이 재생됩니다.
별미 반찬인 머위대 볶음을 만들어봤습니다.
나물로 무쳐 먹거나 탕에 넣어 먹습니다.
적당히 맛있게 먹는게 중요하겠네요.
한의학에서는 지혈 용도로 활용되기도 하였다고 하네요.

머위 손질 순서
1. 물로 머위를 깨끗이 씻습니다.
2. 뿌리 부분을 잘라냅니다.
3. 머위의 껍질을 얇게 벗깁니다.
4. 머위를 적당한 길이로 자릅니다.
5. 머위를 깨끗한 물에 담가 10분 정도 불립니다.
6. 물기를 제거하고 사용합니다.

 

머위대 장아찌 만드는 법 재료

머위대 1kg 양파 1개 당근 1개 마늘 5쪽 생강 1큰술 굵은 고춧가루 1/2컵 설탕 1/2컵 식초 1컵 소금 1/4컵 물 1리터

 

만드는 방법 1. 머위대는 깨끗이 씻어서 3cm 길이로 자른다. 2. 양파, 당근은 얇게 썬다. 마늘, 생강은 간다. 3. 커다란 그릇에 머위대, 양파, 당근, 마늘, 생강을 넣고 섞는다. 4. 고춧가루, 설탕, 식초, 소금을 넣고 다시 섞는다. 5. 물 1리터를 넣고 섞은 후 밀폐 용기에 담는다. 6. 냉장고에 보관하고 3일 후부터 먹을 수 있다.

머위대 장아찌 만들기

머위대는 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부하여 중금속을 제거하고 혈압 조절에 도움이 됩니다. 항암 효과가 있고 동맥 경화를 예방하며, 관절염과 변비에도 좋습니다. 머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리까지 모두 사용할 수 있습니다. 식욕과 소화 기능을 강화하고 타박상에 좋으며, 폐 기능을 활성화하고 가래를 삭이며 기침을 멈추는 데 도움이 됩니다.

 

 

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